《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第一册》 >> 内容

连释迦牟尼佛都办不到

时间:2010/7/10 8:20:35 点击:

1 离一切分别执着,心就清净。学佛,特别是修净土,尤其是想在这一生成就,大家要牢牢记住六祖大师的教训:若真修道人,不见他人过。我们学佛的目的是什么?是修心地清净。

2 今天这个时代,生活紧张、压力沉重、工作繁忙,我们用什么方法、什么态度来学佛?《华严经》上善财童子五十三参,给我们做了一个好榜样――待人接物“外不着相,内不动心”,你这一句佛号就念好了,你这个佛号念得就得力了。

3 外着相,内动心,你这个佛号念得再好,一天念上十万声,古人讲的“风吹不入,雨打不透”,你也不能往生。为什么不能往生?你佛号念得多,没效果,不得力。

4 念佛求什么?求一心不乱。你是二心、三心,见色闻声,心都乱了,这怎么行?念得再多也不行。所以,要记住:我是修一心不乱的,我是修清净心的。

5 总要记住:心净则土净。接触外面社会,外面人事纷纷来扰乱,对我们来讲是很大的恩惠,为什么?我们在这个境界里面,时时刻刻考验自己功夫得不得力。

6 我看到了、听到了,心里生烦恼,我的功夫不得力,那是菩萨,那是我老师,他来告诉我:“你不行,功夫不得力!”面对这些人与事,不着相、不动心,很清净,那他就告诉我:“你的功夫得力了。”

7 所谓“历事练心”,在人事里面锻炼自己的清净心、锻炼自己的平等心,才能圆成佛道。离开这些人与事,你到哪里去修?你没地方修!所以修行一定要明白这个道理。你要是说把这些不如意的人事环境都离开,那你有多大的福报?连释迦牟尼佛都办不到!

8 释迦牟尼佛僧团,外面有提婆达多,里面有六群比丘,他的徒弟里面有不少是不听话的,调皮捣乱的,连释迦牟尼佛在世一生弘法利生都得不到一天清净,你想得一天清净,你有多大福报?我们不能不觉悟!  

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6