《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第一册》 >> 内容

佛法重视开悟

时间:2010-7-10 10:02:51 点击:

1 在过去,不仅仅是佛法重视开悟,中国古老的教学,目的也是帮助人开悟,而不是帮助人吸收很多的知识。最重要的是要帮助你开悟,你开悟了,你自己真正的智慧能够现前。

2 真智慧从哪里来的?佛告诉我们,从清净心来的。所以要想开悟,一定要修定,定就是把心里面的妄念、分别、执着统统舍掉,恢复到心地清净,智慧就能够现前。

3 禅定不仅仅是禅宗要修,在佛法里面无论大乘、小乘,显教、密教,任何宗派统统都是修禅定,只是名称不相同。

4 譬如在净土宗叫一心不乱,一心不乱就是禅定;在教下叫止观,止观也是禅定。名称不相同,意义完全相同,这就是佛法里面所谓的殊途同归

5 方法、门径很多,原理、原则是一个,都是达到心地清净、智慧现前,所以要开智慧,一定要修清净心。

6 一个人的开悟,不必请教别人印证,自己应该很清楚、很明白。心里头没有贪嗔痴慢,这就是开悟;如果还有贪嗔痴慢,还有是非人我,还有分别、执着,就决定没有开悟。

7 是非人我没有了、贪嗔痴慢没有了,你的心地永远保持着清净平等。见色闻声,你能够体会到的境界,跟你过去完全不相同。你看一桩事情会看得很深、会看得很远;你接触一桩事情,对它非常明白、非常清楚。

8 所谓是甚深的禅定、甚深的智慧,知道过去、现在、未来,知道一切人心里面的念头,那时候你就是开悟了。开悟的现象是:我们自性里头本来的智慧、德能、相好统统恢复了。相好就是我们世间人讲的福报,都恢复了!  

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6