《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第一册》 >> 内容

不如在家里念佛

时间:2010-7-10 10:09:56 点击:

1 今天我们看天下道场都是一团糟,很少看到清净道场,原因在哪里?每个人的心镜都是一塌糊涂。

2 听说大陆上很多名山,这些大道场都有缆车上去。汽车可以开上去,缆车也可以开上去,游客就多了。游客一多,诸位想想看,你还能办道吗?你那个心还能清净吗?

3 中国古代的道场,它有道风、它有学风;现在的社会不同了,科技发达、资讯发达、交通便捷,换句话说,找一个真正好的修行清净道场没有了!到哪里去找?

4 我们在这个时代想成就,确实不是一桩容易的事情——找一个清净道场修行难!你到道场去,修行得不到利益,不如在家里念佛。

5 念佛,是修清净心,修一心不乱;凡是障碍一心不乱的,我们一定要远离。

6 净宗里面讲一心不乱,不但平常自己修行是以一心不乱为宗旨,就是一切时、一切处,我们帮助一切大众,我们这个心也不能乱。

7 如果我们帮助别人,这个心马上就乱了,那你就乖乖地在家里念佛,不要去帮助别人,这个不为过,为什么?你一帮助别人,你的心就随着境界转了。

8 说老实话,你今天没有能力帮助别人。什么时候有能力?你接触外面大众,心不为境界转,像《楞严经》上讲的,若能转境,则同如来

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6