《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第二册》 >> 内容

佛陀的教育

时间:2010-7-10 13:39:14 点击:

1 我们今天学习的是佛陀的教育,跟着释迦牟尼佛学。佛教给我们什么?教给我们明了宇宙人生的真相。他老人家的教学,归纳起来不外乎三桩事情。

2 第一个,教给我们人与人之间如何相处,佛教导我们要修“三福”、要修“六和”。其次,教导我们如何与大自然相处。自然是我们生活的环境,生活环境跟我们有什么关系?今天许多人都说地球病了,地球上生态环境被破坏了,这就是我们不懂得自然环境与我们生活有什么关系!

3 我们今天任意地糟蹋环境、破坏环境,地球也生气了,地球也发怒了,所以到处有许许多多的天灾,水患、地震、风灾、气候异常。地球发脾气,是因为我们没有能够善待它。不是佛教给我们,我们不懂!

4 第三,佛教导我们如何与天地鬼神相处,这从事上讲,就是我们如何跟所有宗教相处。如果用今天科学家的方式来说,科学家证明空间是多元的,所谓三度空间、四度空间、五度空间;从理论上说,空间是无限度的。

5 现代科学家证实,至少有十一度空间存在。人道以外的众生,我们见不到,科学家的发现正确,确实如此。六道里面,我们见不到天道,也见不到饿鬼道,见不到地狱道。为什么?我们所处的空间不同。那里头有没有众生?有,太多太多了,比我们这个地球上的众生,不知道要多多少倍!

6 佛教给我们,只有把人的关系相处好、大自然的关系相处好、天地鬼神的关系相处好,我们才能够过安定、繁荣、幸福、美满的生活。佛法的教学内容不外乎这些。

7 佛陀的教育,跟世间一般教育来相比较,没有比佛陀教育对我们自己更亲切的了,所以人不能不学佛。无论是哪一个族群、哪一个宗教,统统要学佛!佛教是教育,佛教不是宗教,劝你学佛,绝对不是叫你改变宗教信仰!

8佛家讲“众生无边誓愿度”,众生无边,没有界限,不分族群、不分宗教、不分国族。“度”是为一切众生服务,而服务里面,最重要的是教学。儒家常讲“作之君,作之亲,作之师”,“君亲师”是一不是二,世尊做到了,他老人家做出了好榜样来给我们看。所以佛陀的教育,任何宗教、任何族群、任何不同的文化都欢喜接受!

 

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:养生的原理原则
  • 下一篇:佛教是教学
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6