《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第二册》 >> 内容

佛教是教学

时间:2010-7-10 13:39:46 点击:

1 佛教是教学,是释迦牟尼佛对于九法界一切众生至善圆满的教育。如果我们用现代的眼光来看佛教,佛教是现代人所说的多元文化的社会教育,释迦牟尼佛是多元文化社会教育的工作者。

2 他老人家有究竟圆满的智慧,他明了社会是多元的——有许多不同的族群、不同的宗教信仰、不同的国家民族、各种不同的文化、不同的生活方式,他是怎么样融会的?用智慧。由此可知,佛教是智慧的教育、高度道德的教育,是一切众生应当要学习的。

3 我们居住在一个社会上,如何能够和睦相处、互相尊敬、互相敬爱、互助合作、真正能做到世界大同?什么方法能做到?教育能做到。这桩事政治做不到,所以世尊舍弃王位、放弃政治。

4 这桩事武力也做不到。我们在经典上看到,释迦牟尼佛年轻时代,武艺超群,他可以作将军,他可以作元帅。他知道这个方式达不到社会和谐、安定、繁荣的目标,所以也放弃了。

5 经济与科学技术,这是现代我们亲眼看到的,也不能够增进人民的幸福――物质生活的水平提升了,伦理道德几乎完全丧失了,因果的道理与事实没有人重视了。

6 今天这个世界灾难很多,我们活在这个世间,无论是哪个阶层的人物,不管男女老少,不论哪一个行业,都没有安全感,精神生活非常空虚。

7 今天所谓的自然灾害,我们不知道,与我们的思想行为有密切的关系;世尊明了,所以他放下一切,从事于多元文化社会教育的工作。

8 世尊不但以言教,而且也身教!佛经里面所讲的三轮教诲,三轮是身、语、意,无一不是教导一切众生――他老人家给一切众生做最好的榜样、最好的示范!

 

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:佛陀的教育
  • 下一篇:中国人是世界第一
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6