《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第二册》 >> 内容

随喜的功德大

时间:2010-7-10 13:42:08 点击:

1 世间善恶事情太多太多了,佛为什么特别提出“随喜功德”,实在讲,这一条的意义很深。

2 佛知道一切众生的烦恼、习气是无量劫累积的,每个众生都有。什么习气?贪嗔痴慢。傲慢、嫉妒,这是与生带来的习气,不要人教的。

3 你仔细去观察婴儿,两个差不多大的婴儿放在一起,一个婴儿有糖吃,一个没有糖吃,没糖吃的那一个,嫉妒心就起来了。谁教他?没人教他。

4 随喜功德就是对治傲慢、嫉妒的,特别是对治“嫉妒”。嫉妒、傲慢是造罪业,极重的罪业,一念之间转过来,就变成无量的功德。一念之间,转过来就是功德,佛跟凡夫差别就在此地!

5 众生就转不过来,随着烦恼流转生死六道;诸佛菩萨一念之间转过来了,成就无量无边的功德,所以,我们要学着会转,要转得快!

6 转过来之后,人家修积多大的功德,你随喜的功德跟他一般大,决定没有差别!绝对不是说,这个人修积功德,他的功德大,我随喜的功德小,没这回事情,决定是一样大。人家修积真是很辛苦,你一随喜,功德跟他一样大,你看你的便宜占了多少!

7 你懂得这个道理,佛教给我们,我们可以把阿弥陀佛的功德转变成自己的功德。怎么转法?佛教给我们“受持、读诵、为人演说”,你只要把这三句话做到了,你就转阿弥陀佛无量劫当中的功德,变成自己的功德。

8 我们在讲席当中常常讲,与阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行,把弥陀的功德转变成自己的功德,这才是世界第一等的聪明人!

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6