《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第二册》 >> 内容

什么是善,什么是恶

时间:2010-7-10 13:42:42 点击:

1 真正学佛的人知道,利益别人的事都是善,利益自己的事都是恶。为什么说利益自己的事都是恶?因为利益自己的事,会增长贪嗔痴,所以它是恶。

2 利益别人的事,增长自己的三学六度,所以它是善。学佛的人懂得这个道理,所以他处处舍己为人。这个道理,说实在的,不学佛的人他根本不懂!

3 什么是善,什么是恶,这是我们必须要搞清楚的。如果我们要真正讲断恶修善,那就一定要断绝“一切为自己”的这种念头、思想、行为,要把这个断掉!

4 念念为度众生,念念希望帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐,这就是真正修善。能这样做,你不要想明天,也不要想明年,你的明天跟明年一定比今天今年更好。为什么?你有福报。纵然自己在命里有许许多多的障碍,福报一现前,那些障碍自然就化解!

5 真正懂得这个道理,懂得这个事实真相,我们一心一意帮助别人、利益别人,决定不为自己。帮助别人才是真正帮助自己,利益别人就是真正利益自己!

6 帮助别人破迷开悟,自己迷决定破,悟一定开。我们知道多少,完全和盘托出,没有丝毫保留,明天?明天悟入得更深、悟入得更广。如果想保留一点,教别人自己要留一手,你就永远到这里为止,你不可能再进步,这是真理。

7 财富也是如此,你财富不肯再布施,你财富就到此为止,就这么多了!所以愈施愈多,财布施如是,法布施亦如是。

8 一个真正学佛的人,真正明白人,对自己这一生决定没有忧虑,不会为自己将来担心、操心。不为自己、不为将来,学佛的人,确实跟世俗人想法、看法、做法完全不相同!

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:随喜的功德大
  • 下一篇:世间最幸福的人
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6