《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第二册》 >> 内容

为什么转不过来

时间:2010-7-10 13:48:04 点击:

1 我们今天的环境,实在讲是进进退退的,如何能保持不退?不读经怎么行?天天要读!天天认真读经,对于宇宙人生之理,愈来愈清楚,愈来愈明白;对于事,愈转也愈真实,愈转与诸佛菩萨就愈相应。

2 念转了、言语转了、行为转了,转凡成圣。可是还有很多同修来给我说,这事听得好像是有道理,可是转不过来。为什么转不过来?你在生活、工作、应酬里面,还是烦恼作主,你就转不过来。什么叫烦恼作主?“我”作主,这就转不过来。

3 普贤菩萨教得好,他教我们“恒顺众生”,这个方法妙绝了。我到这个世间来,我不是这个世间主,我是这个世间客,客随主便,这个转就容易了。我们要懂得“恒顺众生,随喜功德”,把自己解脱出来。凡是转不过来的,都是我们今天讲,主观观念太强。

4 《华严经》上找不出一个有主观观念的人,这给我们很大的启示。他们为什么能转得过来?用的是真心。真心是性德流露,真心里面,没有妄想分别执着。

5 《华严经》上,天跟人不同,人跟神众不同,下面龙众是畜生,又不同。《华严》海会大众是来自十方诸佛刹土,不同的族类、不同的色相、不同的文化、不同的生活方式、不同的思想、不同的见解、不同的信仰,全部都能融合成一个,这是什么力量?性德流露。

6 诸位要记住,没有妄想分别执着是性德。我们今天所以没有办法,就是永远放不下妄想分别执着这个包袱,受这个之累——不但学佛不能契入佛的境界,佛所讲的义理我们都参不透。

7 我们用自己的妄想分别执着去体会经义,怎么会体会得到?我们如何来接触佛经?还是一句老话,“恒顺众生”。哪些是众生?诸佛菩萨是众生。我没有成见,你说什么都好,听听都有道理,你才能懂得他的意思。必须把自己的成见放下,我们才真正懂得真实义之所在。

8 对一切众生我们没有分别执着,对诸佛菩萨也没有分别执着,这才叫真的放下妄想分别执着。你对这个是一个标准,对那个又是一个标准,你是假的,不是真的。对十法界同样用一个标准,这个标准就是“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,你能这么做,这就转过来了。

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6