《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第二册》 >> 内容

一切众生本来是佛

时间:2010-7-10 13:48:45 点击:

1       《华严经》上说“一切众生本来是佛”,我本来是佛,为什么现在变成凡夫?我们迷了,迷失了自己。我们的真心是大心,现在迷了,把大心迷了,迷了大心就变成小心,小心量了,小心量是凡夫!

2       你本来是佛,现在变成凡夫,那是你违背了你的觉性!虽然是迷了,迷了还是佛,你的圆满智慧、圆满觉性并没有一丝毫减损。

3       你把你的本觉迷了,不是迷外面,你说是迷外面境界,那是大错特错!你是迷了自性,我们今天学佛的目的是在哪里?无非是恢复自性而已!所以佛法始终是讲内不讲外,外面没有迷悟,迷悟在自心。

4       你本来是佛,你现在是不是佛?诸佛看你还是佛,只是你自己不承认你自己是佛,你自己也无法承认你是佛,为什么?一身的烦恼、一脑袋的妄念。

5       你的真心里面没有妄念,你现在迷在哪里?你不用真心,你去用妄念。换句话说,你用假不用真。

6       诸佛菩萨用真心,不用假心;你有真心不用,去用妄心,这就叫凡夫。虽然用妄心,你的真心不增不减,你的真心并没有失掉,也没有缺少一点点,所以佛看众生是看你的真心——你的真心是圆满的。

7       佛看凡夫跟佛一样,决定没有两样,所以佛尊敬一切众生。一切众生本来是佛,说“未来佛”,那是方便说;说“就是佛”,这是真实说。

8       佛说真话,我们不懂,我们都吓倒了。佛说我们是未来佛,也许还点点头,心里欢喜,我将来会成佛;要说我现在就是佛,这就把我吓呆了。《华严经》上说“一切众生本来是佛”,《圆觉经》上也是这样说法,一切众生本来是佛,这是讲真话!

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6