《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第二册》 >> 内容

寿命长短不重要

时间:2010-7-10 13:54:38 点击:

1       现在医药发达,科技进步,人的寿命似乎延长了,实际上不见得,超过七十岁的人是有,也不少,那是什么?各人有各人的业因。在佛法讲,那是过去生中修的无畏布施,无畏布施的果报是健康长寿。

2       但是生在现代的时代,长寿有什么意思?没有意思。长寿是多受苦难!社会这么混乱,灾难这么多,你所看到的、听到的,都不是称心如意的事情,都是些痛苦,所以这个长寿,跟太平盛世的长寿不相同。

3       所以寿命长短不重要,重要的是提升自己的灵性。如果走这个目标,寿命长有好处,为什么?有时间学习。学习的时间愈长,对自己提升境界帮助愈大。以我自己来说,如果我四十五岁那年真的死了,我的境界很低。我四十五岁那时候,出来讲经讲了十二年,讲的境界跟现在完全不相同,这就是寿命帮助了我。

4       我们能把宇宙人生的真相稍稍明了一些,大乘经教才真正看得懂、真正看得出它的意思;没有这么长时间去薰修,这是做不到的。所以寿命长短,看你用在哪个方面,如果用在造业方面,那不如寿命短一点的好,少造点罪业!用在学习上,寿命长好,可以多学一些很好的东西。

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6