《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第三册》 >> 内容

不踏生草

时间:2010/7/10 18:51:34 点击:

1 佛在戒经里教人,“清净比丘不踏生草”。身心清净,真正接受佛陀教诲的人,他走路不会在草地上走。不在草地上走,不忍心去践踏它,这是慈悲心。

2 你看草长得活活泼泼的,你怎么忍心去践踏它?但是戒经里头有开缘,除非这个地方没有路,必须要从这个地方通过,那可以,这是开缘。

3 佛在经上告诉我们,大地上的泥土、泥沙、石块,都有法性。它有见闻觉知、它有色声香味,怎么可以践踏它?践踏它那是没有法子,在这个时候,那只有中国谚语所谓的“两害相权取其轻”。

4 植物比矿物那就要高一等,为什么?它的见闻觉知、色声香味显著,比矿物显著。动物呢?动物就更显著,愈是显著的,我们从这个地方下手,决定不能够伤害。

5 对那个不显著的,像山河大地,我们也要恭敬。举足、下足,踏在这个大地上,几个人他有恭敬心?跟诸位说真有,什么人?菩萨。菩萨知道一切动物都有佛性,植物、矿物都有法性,所以他是一切恭敬。

6 菩萨的心是清净的、平等的,一切恭敬。天之所覆,地之所载,都有一个感恩的心,这是什么?这就是自性的流露。

7 一般人只知道尊重人,不知道尊重畜生,更不知道尊重花草树木,这是他不了解真相。所以,你要是以为可以任意践踏生命、杀害生命,那你错了!为什么?它们都有灵性!

8 我们在讲席当中,句句都是讲真话,绝不欺骗人!为什么?佛教导我们不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,我们怎么可以欺骗人?

 

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:对食物要生感恩心
  • 下一篇:树 神
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6