《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第三册》 >> 内容

上不上,下不下,最难度了

时间:2010/7/10 19:08:40 点击:

1 佛法的言语,你一定要懂得,它意在言外,如果依文解义,没有不讲错的。佛家有一句话说:“依文解义,三世佛冤”,你错解如来真实义,三世诸佛都喊冤枉。

2 所以大经大论上佛提醒我们,“佛法无人说,虽智不能解”,世间第一等聪明智慧的人,没有法子理解佛的意思,一定要有人说。什么人?有修、有行、有证的人。我们常讲契入佛菩萨境界,他能听得懂,他不会把意思错解。

3 要契入佛菩萨境界,这个难!难,又不能不学,如果不学,换句话说,往后生生世世还要搞六道轮回,这个事情没完没了,这个事情很恐怖、很可怕!

4 我们不是上上根人,不是一闻千悟;我们也不是下下根人,下下根人也好办。下下根人老实、听话,没有什么妄想,也没有什么疑问,教他怎么干,他就怎么干,这种人容易成就。

5 倓虚老法师告诉我们,谛闲老和尚有一个徒弟,做锅漏匠的,中年出家,他不认识字,老法师就教他念一句“阿弥陀佛”,人家念了三年,预知时至,站着走的,这就说明下下根人老实,容易成就。

6 我们不老实,我们一天到晚胡思乱想,妄念不断;这个锅漏匠没有胡思乱想,他听话,这叫下愚。佛度众生,下愚和上根,这两种人好度,一点都不费事。

7 你看锅漏匠走得那么殊胜,没有生病,预知时至,这是我们应当要效法的,要学习的;但是学不来,这是事实。从前李炳南老居士常常跟我说,他说他很想学下下根人,学愚人,他说学不来,学不像。

8 真的,一点都没错,上智下愚太简单了,几句话就打发掉了,我们这一类半吊子的人,上不上,下不下,最难度了。世尊当年出现在世间,苦口婆心讲经说法四十九年,就是为我们这些人、为这种根性的人。

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6