《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第三册》 >> 内容

逆增上缘

时间:2010-7-10 19:15:37 点击:

1 增上缘有两类,有顺缘、有逆缘。一切合情合理的,这是顺增上缘;一切烦恼恶劣的,这是逆增上缘。

2 两类都会运用,你在菩萨道上就会一帆风顺;两类要是只会用一类,那你必定有障碍。

3 我们有没有觉察到,我们周边一切人事物,有许许多多是诸佛菩萨示现?

4 细细观察我们周边的人,有些欢喜帮助我们,有些处处障碍阻挠我们。你要是深入细心去观察,可能那些处处想方法阻挠我们的人,正是菩萨再来的。

5 他给我们做逆增上缘,使我们在菩萨道上,减少了障碍,又迈进一步,他不是善知识是什么人?你要仔细去观察,你才能发现。特别是真正发心、真正发愿,存菩提心、修菩萨道,必得诸佛护念。

6 我们在一生当中所有一切遭遇,无论是顺境、无论是逆境,就像章嘉大师往年给我说,统统是佛菩萨替你安排的。

7 帮助我们的人,是顺境的恩人,顺的增上缘;毁辱我们的人,是逆境的恩人,逆增上缘。顺境、逆境对我们的修学都有利益,所以我们对于善人恶人、善事恶事,我们都要尊敬,决定不要有分别、不要有执着。

8 不分别、不执着,我们心在境界里面,永远保持着平静安和,自然就生智慧,自然就生一个感恩之心。“一切众生对我都有很大的恩惠”,这里头没有分别,我们渐渐境界就好了,就能够契入佛菩萨的境界。

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6