《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第三册》 >> 内容

身心清净,一丝不挂

时间:2010-7-10 19:24:16 点击:

1 我们的自性本定,一切染污都没有。所谓“染污”,就是我们平常讲的牵挂。有一丝毫东西放在心里面,心就不能够安;有一丝毫的染污,你这个心就定不下来。

2 自性本定,这个“定”不是修来的,是自性本来具足的。像六祖悟入的时候,他讲:“何期自性,本来清净。”真心是清净的,决没有染污。禅家常讲“一丝不挂”,就是心地干干净净、一尘不染。

3 一丝不挂、一尘不染,这个就自在了。有一物就有牵挂,有牵挂就不自在。所以我们依从佛陀的教诲,从染污里面回头,把迷惑颠倒给解开、把生死轮回超脱,这就得“大自在”了。

4 佛门里常说“回头是岸”,回头,从哪里回头?从自私自利回头、从迷惑颠倒回头、从贪嗔痴慢回头、从五欲六尘上回头。这一回头,就回归到我们的真如本性。

5 迷,这一回头就觉;邪,这一回头就正;染,这一回头就清净。所谓回头,就是放下。大乘法叫你放下,诸位一定要知道,是心上放下,不是事上放下。

6 心上放下,心地清净,一尘不染,这就是佛法所讲的毫无牵挂。事上应当怎么做法,我们就怎么做法。“佛法在世间,不坏世间法”,不但不坏世间法,还成全世间法。你看三福、六和、三学、六度、十愿,不都是成就世间法吗?

7 我们看法身大士,他在生活行持上怎么样?孝养父母、奉事师长,他样样做得很圆满,事做得圆圆满满,心里面“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,他心里头清净,一点牵挂都没有,一丝不挂!

8 佛法讲修行,什么叫修行?放下就是修行。我们在这个世间,“身心清净,一丝不挂”,这样念佛没有不成功的,那真是永明大师所说的“万修万人去”。

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6