《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第三册》 >> 内容

在日常生活当中练真心

时间:2010-7-10 19:53:36 点击:

1 我们今天学佛,最大的障碍,是自己的妄想分别执着。我们自己在那里分别是非、分别人我,作茧自缚。我们的心本来清净,六祖说“何期自性,本来清净”,现在搞得不清净,那有什么法子?

2 你本来没有妄念,你天天在打妄想,这个事情佛菩萨不能帮你忙,因为是你自生妄想。诸佛菩萨不能帮助我们断烦恼,不能帮助我们破执着;破妄想分别执着,是我们自己分内的事情。

3 会用功的人,他在这上面用功夫!不会用功的人,在名相上用功夫、在教条上用功夫,那个没用处的,那是不会有成就的。真正有成就,是要用心地功夫。

4 我们的本性,我们的真心,本来是清净的,六祖说得好,“本来无一物,何处惹尘埃”。真心本来清净,所以心地功夫里面,我们修净宗的人,最重要的是修清净心。不管在什么时候、什么处所,顺境、逆境,能保持自己心地清净,这就对了。

5 我们在日常生活当中去练,练什么?练真心。练什么都不思、什么都不想,这才是真的做心地功夫。虽然什么都不思、什么都不想,样样清楚、样样明了!不是样样不知道,样样不知道,那就变成无明了。

6 样样清楚、样样明了,不落在思想里头,这个高明,确确实实没有思、没有想,佛如是、菩萨也如是。你看!一切众生向佛菩萨请教,佛菩萨随意就答复了,就给你讲解了,他有没有思、有没有想?没有!想了才答复你,那个不是真智慧;不通过思想的答复,真智慧!

7 不通过思想能答复吗?能!就如同大磬一样,大扣则大鸣,小扣则小鸣,不扣就不鸣。我们敲它一下,它是不是想一想,我要不要声音大一点、小一点?“它没有想,它也没有思”,这个道理很深。

8 我们在日常生活当中,就这样的训练,这就叫修行。我们常常遇到人、事、物,都会想一想,这是错误的。从今之后,不再想它,就把这个错误修正过来。你不想,你的心是清净的,清净心生智慧,所以人家一问,你一看、一听,就了解、就明白。

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6