《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第三册》 >> 内容

两舌之害

时间:2010-7-10 19:56:21 点击:

1 我们凡夫,一天到晚都在造业。造业,在身语意三业当中,我们的口业造得最多最重,为什么口业会造得最多最重?无始劫以来的习气。

2 我们的习气太深,妄语、两舌、恶口、绮语,不知不觉,一天到晚都会犯。在口业里头,最严重的是“两舌”。“两舌”是挑拨是非、造谣生事。

3 妄语虽然很普遍,两舌之害超过妄语太多了!两舌小的,搬弄是非,叫你一家不和,破坏你的家庭、破坏你们夫妻;大的两舌,挑拨两个国家不和,甚至于发生战争,伤害许许多多的人命财产,这个罪很重!

4 更大的两舌是挑拨佛法,这是佛家讲的五逆罪里面的“破和合僧”,这个罪大了,比挑拨两个国家发生战争罪还要重!两国战争伤亡的是身命,破和合僧是断一切众生的法身慧命。

5 挑拨佛法之罪非常之重,在《发起菩萨殊胜志乐经》上,佛就举了个例子。拘留孙佛的时代,有两位比丘讲经说法、弘法利生,他们的法缘非常殊胜,结果有嫉妒心重的人来造谣生事。

6 来破坏的人,也是个出家人,他造谣说这两位比丘破戒,没有德行,让信众对那两位法师失去信心。这个弘法的道场被破坏了,佛跟我们讲,他造这个罪业,堕地狱一千八百万年。

7 一千八百万年是我们人间的年数,他在地狱里面的感受,那真是无量劫,地狱太苦了,度日如年!

8 一千八百万年过后,他还要受余报,余报就是饿鬼、畜生。余报报尽,这才再得人身,得人身到人间来,还要受恶报,这个时劫之长,不是我们能够想象得到的!我们读了这段经文,这才知道造作口业之可怕!这是我们要特别提高警觉的。

 

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:喜欢听好听的话
  • 下一篇:口为祸福之门
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6