《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第三册》 >> 内容

心要净,心要空

时间:2010-7-10 19:57:32 点击:

1 我们学佛人,心要净,心要空。什么是空?思议空。这个空,不是说相没有,而是说妄想分别执着没有了,空了。

2 佛教给我们心要空,心空就生智慧。我们一般世间人不懂得,偏偏把妄想杂念统统放在心上,我们的智慧为什么没有了,原因就在此地。

3 诸佛如来的心清净,他一念不生;凡夫的心里面有思,口头上有议。由此可见,真正有修行的人,他的言语必定少。

4 中国古圣先贤,他懂得这个道理,所以他教人,言语要记住一个原则:简要详明。文字是言语的符号,写文章也是守这个原则,要简单、要扼要,又要详细、又要明白。

5 所以我们读中国的古文,文章真是做得好,符合这四个标准。好到什么程度?一个字不能加,一个字不能减。加一个字是累赘,可以删掉,少一个字它不通。文章做到不增不减,一流的文章。

6 我们学佛的人学过科判,用科判一摆开,就知道他的文章好不好。科判是一条线,一条线把它穿起来,废话穿不进去,多余的 字穿不进去 ;如果里面要紧的,断掉一个字、断掉一句,这科判判不下去,就中断了,所以做到不增不减。

7 说话说到不增不减,这是好言语,废话多表示什么?思想乱。思想乱,废话就多;心地清净,言语就少,这是一定的道理。所以从你的言行,就能知道你修行功夫的浅深。

8 佛心是一念不生,由此可知,不思议是觉,思议是迷。《般若经》上讲得很清楚,“般若无知,无所不知”,什么叫无知?无知就是不思议。真正的智慧是不思议!

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6