《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第三册》 >> 内容

香火很盛,人多庙大

时间:2010-7-10 19:58:16 点击:

1 谛闲法师的那个徒弟,不认识字,什么也不会,他年岁大,所以谛闲法师在宁波乡下地方找一个破庙给他住,就教他一句“南无阿弥陀佛”。

2 这个徒弟真听话,真是不容易!他老实念佛,就念这一句,念了三年,人家站着往生,预知时至。死了以后还站三天,等师父来替他办后事。师父见到他这个样子,赞叹道:“当代讲经说法的法师、名山道场的住持,没有一个人能比得上他!”

3 他往生决定是上品上生,三年的功夫!所以,学佛要认真干。我们今天比不上人家,人家真正是老实念佛,我们不老实,头脑一天到晚胡思乱想。我们要想在今生成就,就要认真努力,要修真实功德,不要搞假的。

4 黄念祖老居士在《谷响集》里面,就是《净土资粮》后面附的最后一段,他说的有几句话很重要,我非常赞同。他说在现代修行,第一,“同修贵精不贵多”。什么叫精?真干!我们十个人在一同共修,十个人将来都能往生,这个了不起!

5 我们今天道场有几百人、几千人,一个都往生不了,将来统统造恶业要堕三途,这个多有什么用?没有用处!所以同修贵精不贵多。

6 第二,“道场重实质,不重形式”,实质是真修,真正发菩提心、真正诵经念佛,不在形式。建筑庄严,布置富丽堂皇,香火很盛、徒众很多,都是属于形式,这些形式是什么?热闹的道场,不是真正修行。

7 第三,“真修要着重在一心、着重在清净心”,而不重境界、不重神通、不重视禅定、不重视感应,这些东西都不需要。我到这里求什么?求心清净。

8 所以,他这三条开示非常重要。如果能遵守这三条开示,虽然在末法时期,也不会走上歧途,不会走错路。虽是末法,一定会有不可思议的成就。可是我们现在多数人都犯了毛病,都讲外表、都讲好看、都讲形式。说香火很盛,人多庙大,这就是兴旺,这个错了,大错特错!

 

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:往生就是成佛
  • 下一篇:不义之财不可取
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6