《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第三册》 >> 内容

佛号就是觉

时间:2010-7-10 20:00:24 点击:

1 众生因为迷惑,随顺烦恼、随顺习气,造作种种不善,所以得的果报不善,常常生活在苦难之中。

2 这个苦难不分贫富贵贱,有很多人地位很高、财富很多,但是生活非常痛苦。地位高了之后,朋友都没有了,朋友不敢跟他接近,找个朋友聊聊天都找不到。

3 他的财富太多了,时时刻刻要提防别人陷害,所以出门都要请很多保镖,行动不自由。真正知心的朋友没有了,所遇见的人他都提防,“他来见我,他是什么目的?他有什么企图?”,所以真正变成孤零零的一个人。所以富贵人有富贵人的苦难,贫贱人有贫贱人的苦难。

4 说到苦难,大家都一样,唯有菩萨能帮助他!菩萨于世间一无所求,与人无争、于世无求,菩萨能够以爱语安慰他。爱语是爱护他的言语,不一定是好听的,对他有真实的利益,打他骂他都是爱护他,这个道理我们要懂,这是真正的有爱心。

5 在今天的社会,大概只有父母对子女还有爱心、还有爱语,老师对学生都未必有了,朋友之间就更难,所以我们今天生活在一个悲惨的世界,伦理道德全部沦丧了,这是一个大乱的时代。

6 在这个时代,我们总算是有幸,过去世还修得有一点善根福德,在这一生当中还能闻佛法、还懂得要发心去修行,这个非常希有而难得,所以我们一定要保住自己这一念善心、要保护自己这一念善心。

7 一定要认清楚,如果你还随顺烦恼习气,退堕是决定不能够避免。佛在《金刚经》上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,我们修净土的人,要常常记住,唯有这样,你才能降伏烦恼。

8 如果你还随顺烦恼、还随顺习气,没有随顺佛号,你这是迷惑颠倒,你没有觉悟。古人讲“不怕念起,只怕觉迟”,什么叫觉?佛号就是觉,立刻将佛号提起来,这就是觉。净宗法门殊胜,就殊胜在此地。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6