《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第三册》 >> 内容

言语不能不谨慎

时间:2010-7-10 20:00:50 点击:

1 古人常说:“人无信则不立”。无论古今中外,人们对于如何维护自己的信用,都非常重视;然而,世间人重视信是为了利,佛家讲信则是为了道。

2 如何能维护自己的信用,佛指导我们一个原则,这个原则非常重要,就是“诚实”。诚实就是不妄语,说话要有分寸,一定要顾到现实周边的状况,让人听了不至于产生误会。

3 我们与人接触,别人是不是用妄语对待我们,这关系不大,我们受一次骗、受两次骗,就会学到教训,不会再上第三次当。最重要的是,我们自己有没有打妄语?我们有没有欺骗别人?

4 可是在现前的社会,妄语已成了一种习惯,为什么?人们以为,只有用妄语才能保护自己,为了保护自己的权益,这不能不打妄语。可是你有没有想到,你的权益非常有限,你的损失可太大太大了。

5 你纵然打妄语可以得到整个地球,你还是免不了生死轮回。你因为妄语,你不能超越三界、你不能往生净土,把往生的机会错过,你的损失多大?一般人不了解事实真相,所以往往随顺自己烦恼习气。

6 现在人爱打妄语,也不能怪他,他们是佛经里面讲的“可怜悯者”,为什么?《无量寿经》上佛讲得太好了,“先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也”。虽不怪他,但是他不能不受果报,他自己造的这个业因一定有果报,因缘果报是谁都不能代替的,所以我们的言语不能不谨慎。

7 与人交往,言语一定要很谨慎,纵然你是善心善意,你一定要明了,听话的人能不能体会到你的善心善意?许许多多地方,你善心善意,人家听了之后产生误会,说你是恶心恶意,所以开经偈里头一句话:“愿解如来真实义”,谈何容易!

8 我们修学所以不能成就,说实在话,是误解如来真实义、曲解如来真实义,这个现象太多太多了!别的不说,在日常生活当中与人交谈,别人的意思,我们往往也把它错解了,等到自己知道错了,已经来不及了,所以言语不能不谨慎、不能不学习。

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6