《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第三册》 >> 内容

金山活佛

时间:2010-7-10 20:05:29 点击:

1 我们同修当中,有不少人看过《金山活佛神异录》,这个小册子是乐观法师写的。乐观法师跟我也有一段因缘,我们也很熟悉。他曾经跟金山活佛在一块住过两三个月,对于金山活佛的行持很清楚。

2 金山活佛出现在民国初年,是江苏镇江金山寺的一位出家人。他非常受人尊敬,任何在家人,无论男女老少,只要跟他顶礼,他一定立刻跪在地下给你回拜。乐观法师看到这个现象,觉得不以为然,他想:在家人给出家人顶礼是应该的,出家人怎么可以回拜?他心里面起了这个念头,但是没说出来。

3 金山活佛到房间里跟他说:“我们出家人给在家人顶礼,你不以为然?”。原来他有神通,别人起心动念他都知道。乐观法师听了他的话吓了一跳,以后跟他相处了一段时期,知道这个人不是凡人。

4 金山活佛这个人无拘无束,他所表现的形态,有一点像传说当中的济公活佛。他什么也不在乎,但是他的一举一动、一言一行,都与佛法相应。

5 你们看看金山活佛,他没有分别执着。人家供养他好的菜饭,他也吃;人家吃剩不要的、丢在地上拉拉杂杂的东西,他也捡起来吃。别人吃了,肠胃决定受不了,他吃了没事,为什么?他没有分别执着。

6 他那个学不得,不能学的,你看那个书上记载,他夏天穿棉袄,冬天穿单挂,他冬天不冷,夏天不热。人家供养他的钞票,他拿来放进嘴里就吃掉了,那个钞票上多少细菌,他没有分别执着,他吃了若无其事!

7 金山活佛一生都不洗澡,人家身上有香味!我们三天不洗澡就臭味难闻,为什么?我们的心不清净。心不清净,我们身上流出来的味道,是贪嗔痴三毒烦恼之味,这个味道难闻!人家那些修行人,示现一生不洗澡,他身上的味道是“法性本净”之味!

8 有一天,金山活佛住在信徒家里,那个信徒好心地劝老和尚洗个澡。老和尚说:“好!洗澡。”他在洗澡当中,站在那个地方往生了,走了。你看,走得多潇洒、多自在!更妙的是,他那个洗澡水可以治病,人家不管生什么难治的病,只要喝他的洗澡水,病就好了。“法性本净”,由此可见,清净心多么重要!

 

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:济公活佛
  • 下一篇:酒肉穿肠过
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6