《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第三册》 >> 内容

酒肉穿肠过

时间:2010-7-10 20:05:55 点击:

1 很多人喝酒吃肉时,会用“酒肉穿肠过,佛祖心中留”这句话为自己找借口。他们不知道,这种话是佛菩萨应化在六道里,特殊状况之下教人开悟的。

2 对于一个持斋、持戒很严的学佛人,如果他非常执着、分别心很重,菩萨就用这个示现,让他知道,纵然他持斋、持戒很严肃,如果他不肯放下贪嗔痴慢,也是没用处。

3 像大家都熟知的济公长老、金山活佛,他们就是专门对付这种人的。他们心里真有佛,什么忌讳都没有,所以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。

4 他们确实对人、对事、对物没有对立、没有执着。没有执着就是阿罗汉,没有分别就是菩萨;你还有执着,戒持得再好、斋持得再好,你都比不上他。

5 所以他们的示现,是帮你开窍,不是叫你不持斋、不是叫你破戒,不是的,他不是这个意思;他是提醒你,你要更重视实质的修行。

6 像济公长老、金山活佛这些大修行人,他不拘形迹、不拘小节,我们一般持戒的人、学戒律的人都说他是佛门败类,破坏佛教形象,哪里知道人家是圣人!

7 凡圣境界确实不相同,人家境界比我们高、持戒比我们清净,我们看不出来。形迹上他不持戒,心地上他清净,我们怎么能知道?我们怎么能比得上他?

8 人家形迹上不持戒,心地在这个世间确确实实一尘不染!我们戒律很严格,严持戒律,实际上处处都染着,这怎么能跟别人相比?如果你要轻视别人,瞧不起人,那是你自己在造罪业,这个道理谁懂?

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6