《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第四册》 >> 内容

随缘消旧业,莫更造新殃

时间:2010/7/11 7:02:16 点击:

1 我们世间人,念念只想到自身的利益,被人欺负,一定要反抗。佛法不如是,佛法不抵抗,佛法不争,佛法永远是让,所以佛法在这个时代,难以让人接受。

2 释迦牟尼佛当年在世,连自己的国家被人家灭掉了,他也不出来抵抗,这是世间人无法理解的。佛大慈大悲,做了这么一个示现,让我们明了因果的事实,为什么不能抵抗?冤冤相报。

3 琉璃王为什么灭释迦族?释迦族过去灭了他一族,现在他回头来灭释迦族,这冤冤相报。抵抗怎么样?抵抗,来世这个灾难还会发生,永远没完没了;不抵抗,这个帐到这里就结掉,来世就没有了。

4 真正通达佛法的人,他被人欺骗、被人侮辱、被人毁谤、被人陷害,他决定不会有一丝毫报复的念头,因为他知道,他所遭遇的一切人事,都有前因后果。

5 懂得因果,你就一切都能够随顺,随顺是消业障。“随缘消旧业,莫更造新殃”,释迦族被琉璃王消灭,世尊不反抗,只是劝家人逃亡,这是“随缘消旧业”。释迦族逃到西藏,以后就在西藏定居,没有再回去。

6 真正了解这个事实真相,我们敢不敢得罪一个人?这个人侮辱我、毁谤我、陷害我,我敢不敢用同样的态度对他?不敢。为什么?我们心里会想到:他为什么不毁谤别人、不陷害别人,他来对我?肯定是我过去世曾经用这些手段对他,今天碰到了,他来报复。

7 我现在学佛明白了,没有怨恨心、没有报复心,这个帐一笔勾销,来生来世,就成好朋友,没有冤业了,这叫什么?随缘消旧业。

8 “随缘消旧业,莫更造新殃”,我们要懂得,随逆境、随恶缘,“随恶消旧业”;随顺境、随善缘,“莫更造新殃”。你学了佛,如果不通达佛法,你随顺境善缘起贪念,随逆境恶缘起嗔恚,那你不知不觉又造业了!

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6