《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第四册》 >> 内容

地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆

时间:2010-7-11 7:46:40 点击:

1 人在这个世间很短暂,佛给我们讲,“世间无常,国土危脆”,这个话是真的。世事变化之大,真如沧海桑田,年岁愈大的人,感触就愈深刻。

2 现在这个时代,我们居住在地球上,确实要有高度的觉悟!佛在《八大人觉经》上跟我们讲“世间无常,国土危脆”,我们今天读了这个经典,确确实实深有所感。

3 国土真的是危脆,一个地震,几秒钟的时间,再坚固的建筑物都毁掉;人命无常,转眼之间就是来世,不要以为我将来还有多少年好活,没那回事情!

4 佛教我们念无常,《八大人觉经》一开端佛就说,“世间无常,国土危脆”,这两句话不是消极,而是非常积极,你要把它看作消极,错了。佛是说出事实真相,让我们了解事实真相。

5 印光大师一生,他做了个好样子给我们看,他把“死”字挂在他的佛堂里。他那个佛堂干干净净,什么陈设都没有,佛堂当中挂一个大大的“死”字,下面供一尊阿弥陀佛的佛像、一个香炉、一杯供水,那么简单。

6 当一个人想到自己随时就要死了,他的警觉心就高了。觉悟的人,快要死了,还不做好事吗?所谓是“人之将死,其言也善”,不会再有恶念了,这确实是个警策、是个警惕。

7 我们处在现前的社会,眼看许许多多众生迷惑造业,所造的都是极不善业,感得的都是三途果报。现代人造业的心行勇猛,感得的果报也快速。

8 佛说世间无常,国土危脆,这两句话在今天我们念起来感触特别深!人命无常,转眼之间就是来世,来世到哪里去,你有没有想到?如果我们再不肯回头、再不肯觉悟,不得了!

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6