《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第四册》 >> 内容

绝不被他扰乱

时间:2010-7-11 8:14:34 点击:

1 《观经》下品下生章里头说,人业障很重,在临终的时候遇到善知识,不能念佛,教他称佛、称名,一声、十声也能往生。可见得这一称佛号,戒定慧三学具足。

2 我们念佛,求的是一心不乱。如果理不通达、方法不懂、境界不明白,你得一心很难。不乱,是不为“世缘”所乱!世间名闻利养、五欲六尘,我不为它所乱,不为佛法所乱,这就叫“不乱”。这些功夫,都要在平时去培养。

3 佛法大小乘宗派不一样,道理很多、方法很多,我们接触了也不为所乱。所以,这一点我们实在要感谢善财童子、五十三位善知识,他们在华严会上为我们做了示范。

4 五十三位善知识,显示了五十三种完全不同的法门。善财童子学什么法门?这一点我们一定要知道!我们先问,善财的老师是谁?文殊菩萨。

5 文殊菩萨修什么法门?在《华严经》上,文殊菩萨是念佛求生净土。他的得意门生、他的传人,当然也是念佛求生净土。我们要从这个地方去看,你才真正看到《华严经》的奥妙,把《华严经》的门道看出来。

6 再看善财出去参访,第一个碰到德云比丘,我们中国俗话说“先入为主”。这第一个善知识,那就是他主修的,先入为主,德云比丘教他念佛法门,这印证他跟文殊菩萨同一个路子。

7 向后这些善知识所表演的,实际上他所代表的,就是我们从早到晚,我们生活当中所接触的一切人物,各行各业、男女老少,五十三参就是这么回事情。

8 我们接触一些世法、接触一些佛法,我们生活在这社会上,不能不接触,接触怎么样?心是定的,一心不乱,绝不被他扰乱!

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6