《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第四册》 >> 内容

诵经念佛

时间:2010-7-11 8:15:26 点击:

1 佛在经上说,念这一句阿弥陀佛,就是无上智慧。我们净土宗就一句佛号,就能成无上菩提,由此可见,念佛法门是多么地重要、多么地殊胜。

2 《大集经》上,佛有明文,持名念佛即是“无上深妙禅”,这还得了!禅起作用就是智慧,禅定跟般若是决定离不开的。

3 禅为体,般若是用;般若为体,禅是用。般若和禅,是互为体用,多少人念这一句佛号他并不知道!这一句名号那个意思你要是懂得,你就明白了。

4 念这句佛号不离般若智慧,为什么?体是般若智慧。阿弥陀佛这个名号是梵语,翻成中国意思,“阿”翻作无,“弥陀”翻作量,“佛”翻作觉、翻作智。你看看这个名号,要用中国话说,就是无量智慧、无量觉悟。

5 所以当我们自己身体有病痛的时候、我们居住的环境有灾难的时候,用什么方法来帮助自己、帮助众生?诵经、念佛,这个效果最大。

6 现前我们身体很健康,没有疾病,我们的环境也很好,要不要诵经念佛?要。你平常做得愈多、做得愈殊胜,没有灾难、增益福慧;如果有灾难,消灾免难,所以不能不诵经念佛。

7 经典是我们自性性德的流露,因此,我们能够随顺经典、随顺圣贤的教诲,就是随顺自己的性德。能随顺自己的性德,那就跟诸佛菩萨没有两样。

8 所以,经不能不念、不能不求解;不但要求解,要深入。佛在经上劝导我们深解义趣,你解得浅,不够;你要解得深,你要做得彻底,才能够改变自己,才能够帮助社会、帮助众生。  

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6