《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第四册》 >> 内容

大叩则大鸣,小叩则小鸣

时间:2010-7-11 8:15:58 点击:

1 我们听经,为什么不会悟入?我们一听经,就分别、就执着、就打妄想,这是没法子悟入的。我们看佛经里面,释迦牟尼佛当年讲经,经还没讲到一半,开悟的人有好多个了,什么原因?他们是一心谛听。

2 经上常讲“谛听,谛听”,谛听就是离妄想分别执着。你在听经,夹杂妄想分别执着,那怎么行?佛没有这样教导我们,我们自己错了,自己没有懂得佛的意思。

3 所以佛的经本有没有意思?没有意思。你要说经本里头有意思的话,那你是侮辱释迦牟尼佛。没有意思,佛为什么能说得出来?佛没有心、没有念头。

4 早年释迦牟尼佛在世,就有个比喻。佛的大弟子当中,智慧第一舍利弗,他讲经说法,大家都赞叹。有人向佛请教,舍利弗为什么会有这么大的智慧?佛指着身旁的一面鼓说,舍利弗的心像鼓一样,这里面什么都没有。

5 鼓的心是空的,你一敲,它马上就响,“大叩则大鸣,小叩则小鸣”。所以他给你讲经说法,你一问他,他立刻就回答你,不会说“我想一想再给你讲”。想一想就完了,想想,你里面就有东西了。

6 佛没有心,圣人没有心,他们所说出来的东西,是自然的流露。从哪里流露?众生有感,佛菩萨就有应。感应流露出来的,没有意思;有一丝毫意思,就流不出来,就堵塞了。所以,佛经典哪有意思,这个道理先要懂得。

7 正因为经教、圣人的东西确实如此,它没有意思;没有意思,我们去用它的时候,无量义。所以我常讲,长说、短说,深说、浅说,你只要会了,体会到了,你就得大自在,就能够普遍应一切众生的根机。

8 超越时间、超越空间,这叫经。时空人事环境不断在改变,经里面所讲的真理原则永恒不变,这是它的高明之处!在这世间,几个人写一篇文章能超越时空?这什么道理?现在我们明了,经是从心性里头流出来的,所以它永恒不变。

 

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:诵经念佛
  • 下一篇:要懂得观机说法
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6