《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第五册》 >> 内容

什么叫大富?什么叫大贵?

时间:2010-7-11 10:27:23 点击:

1 我在早年念皈依誓词,念到皈依佛,二足尊,我常常怀疑,我想不通。二足尊这个二是指智慧、福报。佛的智慧没有问题,我相信,为什么?如果不是有圆满的智慧,他怎么能说出这一部《大藏经》?

2 我们世间人,不要说那么多,一部经也说不出,所以佛的智慧没有问题。福报那就有问题,释迦牟尼佛天天出去讨饭,这哪里叫福报?到以后慢慢深入经藏,才恍然大悟,我才承认释迦牟尼佛是大富大贵。

3 什么叫大富?生活没有缺乏,物质生活不缺乏就是大富。我们世间那些所谓是亿万富翁,你看他天天患得患失,天天忧虑、天天烦恼,没得受用,可怜得不得了!反观释迦牟尼佛,他物质生活不缺乏,他受用自在,没有忧虑、没有烦恼,快乐得不得了!

4 什么是大贵?佛并没有地位,他也没有头衔,他受到一切众生的尊敬,一切众生都愿意听他教诲,这是大贵!这个大贵,帝王也做不到,人家未必对帝王心服口服;释迦牟尼佛则不然,一切众生对他,真的是心服口服!我在这个地方看出:佛家的富贵,不是世间人所能够相比!

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6