《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第五册》 >> 内容

学佛的人,也可以戴首饰

时间:2010-7-11 10:54:23 点击:

1 学佛的人,可不可以戴金银珠宝首饰?可以的。诸位看到菩萨的画像、塑像,多半身上都佩着璎珞,我们今天讲装饰品。这不仅是代表美,还代表高贵。什么才是高贵?善心善行、真正修行。

2 我们世间人用首饰来庄严自己的身相,这是不是真正的庄严?不是的。如理如法,依照佛法修行,那才是真庄严。你真正能依教奉行,就如同佩戴璎珞一样——这个璎珞是菩萨的璎珞、法身大士的璎珞。菩萨的璎珞是六度,法身大士的璎珞是十波罗蜜、十大愿王。

3 我们果然能够依教奉行,世间的人未必瞧得起你。今天世间人看人的标准,是以金钱和身份地位来衡量。他看你有多少财富、看你在社会上做多大的官,他是以这个来做标准看人。

4 诸佛菩萨、天地鬼神不用这个标准。不要讲诸佛菩萨,一般鬼神都是看你的德行,不在乎你的贫富、不在乎你的身份,在乎你的德行。你果然有一个善心善行,即使贫贱到极处,鬼神尊敬你,佛菩萨保佑你、加持你!

菩萨六度

布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

十波罗蜜

一布施波罗蜜 二持戒波罗蜜  三忍辱波罗蜜  四精进波罗蜜

五禅定波罗蜜  六般若波罗蜜  七方便波罗蜜  八愿波罗蜜  

九力波罗蜜   十智波罗蜜

十大愿王

一礼敬诸佛 二称赞如来 三广修供养 四忏悔业障 五随喜功德 

六请转falun 七请佛住世 八常随佛学 九恒顺众生 十普皆回向

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6