《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第五册》 >> 内容

日中一食

时间:2010-7-11 15:30:53 点击:

1 为了要维持这个身命,我们不能不取饮食。取饮食,也不能过分,所以佛陀在世,日中一食。没有杂念,身心清净,需要的饮食就少,一餐够不够?决定够。

2 我在年轻的时候,真的是做过试验。我一天吃两餐,就是晚上这一餐不吃,佛门叫持午。我初学佛的时候,生活很清苦,持午是十五年,其中有五年日中一食,早餐也没有。

3 在这里面,我体验到人的身体是一部机器,这个机器活动需要能量,能量是从饮食上来的,能量的消耗,百分之九十以上是消耗在妄念上。我们一个人一天到晚,前念灭,后念生,全是妄想,这个消耗量最大;你要说劳心劳力,其实消耗量不大。

4 同学们要知道,如果你的烦恼很重,妄念很多,你可不能试验日中一食,为什么?你准生病。你每天消耗那么多,你补充不够,你的身体肯定受不了!你应当怎么做?减少妄念。你妄念愈少,需要量就愈少,是这么个道理。

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6