《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第五册》 >> 内容

业障怎能消得了?

时间:2010/7/11 15:46:10 点击:

1 我们六道凡夫,一天到晚都在造业。业,分为善业恶业无记业。于一切众生有利益的是善业;于自己有利益的,不利于众生的是恶业;谈不上善与恶,非善非恶这一类的是无记业。这三类都产生障碍。

2 贪嗔痴三毒,就是从业障里面来的。善业起贪爱,恶业感得嗔恚,无记业的果报是愚痴。我们一天到晚都在造作,天天都在制造贪嗔痴,业障怎么能消得掉?

3 甚至我还听说,念佛都起贪嗔痴!怎么念佛起贪嗔痴?他一天念一万声,我念二万声,要超过他,这是贪心、傲慢心、嫉妒心,试问:这样念佛能往生吗?

4 到寺庙烧香,也要抢着烧第一炷香!那法师也高明,要信徒拿十万块钱烧第一炷,拿八万块钱烧第二炷,大家来比赛,愚痴!实在讲,他们的所作所为,都是在修贪嗔痴,业障怎能消得了?

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6