《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第五册》 >> 内容

他是用理智来选择

时间:2010-7-11 16:09:14 点击:

1 古代的婚姻制度,是父母之命、媒妁之言。我们看古代的婚姻制度、古代的家庭,确实比现在的好。现在人反对古代这一种制度,所以自由恋爱。自由恋爱的后果,有很多是以离婚收场;古代没有听说离婚的,这个事情太少了!

2 我们要冷静想想,哪个作父母的人不爱子女?哪个作父母的人不为子女终身幸福着想?他给你选择对象煞费苦心。为了你一生幸福,老人经验总比年轻人多,他是用理智来选择,不是感情冲动;而自由恋爱是感情冲动,里头没有理智。

3 我们在美国还听到:早晨结婚,晚上就离婚了。这成什么话?这是感情冲动,毫无理智。所以在现前这一种自由的婚姻制度之下,男女结合一定要慎重。

4 有智慧的年轻人,做朋友能做个三年、五年,甚至于十年,然后才结婚。为什么用这么长的时间交往、观察两个人能不能一生相处?因为这不仅是对自己家庭、传宗接代、培养优秀的下一代负责任,对社会、国家、世界和平,也负有巨大的责任。

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6