《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第五册》 >> 内容

忠臣出孝子之门

时间:2010-7-11 16:22:42 点击:

1 从前读书,优秀的都挑选出来做官,“学而优则仕”,这个制度叫“举孝廉”,是汉武帝建立的。孝是孝顺,廉是廉洁,人能孝顺父母,他就会为国家、为社会尽忠;他要是廉洁,他就不贪污。

2 从前的知县知府,就像我们现在讲的县市长,他政绩里面第一条,就是为国家引荐人才。推举人才、选拔人才,国家有赏赐,“进贤受上赏”。国家最高的荣誉赏赐给谁?替国家推荐人才的人。

3 所以从前地方官员常常微服私访,看看这些小孩,孝顺父母又不爱钱的,把他挑选出来,由国家来栽培、培养。这些小孩长大之后,就成为国家的官员、国家的干部。

4 古人常讲:“忠臣出孝子之门。”人能够孝顺父母,他不会做坏事;做坏事,怕对不起父母。所以,国家选拔公务员,第一个条件是“孝”。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6