《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第五册》 >> 内容

老人是享福,而不是坟墓

时间:2010-7-11 16:43:16 点击:

1 东西方教学,基础不相同。东方教学的基础是德行,这是学问的根本,西方人教学把这个疏忽了。

2 东方人传统的思想理念、教学效果,跟西方人不一样。西方人的童年生活是天堂,我们常常听到人讲,在西方,是儿童的天堂,青年人的战场,老年人的坟墓,这确实是事实。

3 在东方,儿童是严加管教,伦理、道德、因果都在少年的时候奠定基础,培福;踏入社会之后,懂得为社会服务,修福;真正知道为众生服务,确实做到牺牲奉献,所以他晚年快乐,享福。

4 所以,过去在中国,老人是享福,而不是坟墓。好像我们种树,从树苗辛辛苦苦、好好去照顾它,慢慢地,这棵树长大,开花结果,最后果实收成。中国人生的路,是这个走法。

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6