《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第六册》 >> 内容

上报四重恩 / 我们要懂得报恩

时间:2010-7-11 22:11:36 点击:

1 在佛法里面,最重的是父母之恩、师友之义,我们学佛,这一点要特别地注重。

2 我们的生命得自于父母,父母的恩德,我们一定要报答!我们的智慧,佛家讲法身慧命,得自于老师,老师的恩德跟父母没有两样,所以我们要报师恩。

3 佛法是师道,我们称释迦牟尼佛为本师,佛陀教育是从他这里创始,我们称他为根本的老师,我们依教修行,念念不舍念佛法门,这是报佛恩。

4除父母、老师之外,诸佛菩萨、祖师大德、一切善知识都对我们有恩德!除此之外,什么人与我们有恩德?说实在话,我们生活在这个世间,世间人对我们都有恩德。

5 我们想想,每天三餐吃的饭菜、穿的衣服、住的房子,多少人以血汗劳力供养我们,我们才能得受用,所以佛法讲众生恩。

6 国家保护我们的安全,使我们离开一切恐怖,这个国家对我们有恩德。我们住在这个国家,受到这个国家的保护,我们要报国家恩。

7 我们今天一切受用,是这个地生长的,这个地对我们有恩德,我们要懂得报恩。人一定要想到报恩报本,忘恩负义决定不是佛弟子,这个诸位要记住。

8 再要扩大,一切众生有互助合作、供养我们日常生活的恩德,每一个众生对我们都有恩,我们要以真诚爱心对待他们!以上所说的,就是我们在回向偈里面讲的上报四重恩

 

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:下济三途苦
  • 下一篇:恭喜恭喜
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6