《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第六册》 >> 内容

六祖不认识字 / 一悟一切悟

时间:2010-7-11 22:15:41 点击:

1 一切世出世间法,都离不开自性理体。学佛,尤其是研经或者是听经,如果能够得其理体,这是最高明的。

2 听经听教理,这是最高明的,因为教理要是明白了,那是一悟一切悟,所谓一经通一切经通

3 佛所说的一切经,都是从真如本性里面流露出来的,只要你明心见性,一切经都通。我们要问,见了性之后,这个经没有看过,通不通?也通。我们从《六祖坛经》里面得到证明。

4 六祖不认识字,没读过书,之前没听过经,他听五祖讲《金刚经》,只听了三分之一,他就开悟,五祖就不必讲了。以后他遇到许许多多的经典,人家只要念给他听,他就能通达。

5 他老人家开悟之后,见性了,许许多多的人到他那里去请教,六祖都说我不认识字,你经文里头什么地方不懂,你念给我听,人家一念,念完之后,他就能对人家讲解,而且能叫听的人当下开悟。

6 所以,只要你真正见性,任何经典展开,里面的义理,你都清清楚楚、明明白白;不但佛法通了,世间所有一切法也都通了,这就是佛家常讲的:一经通一切经通

7 佛说的经很多,其中以《阿弥陀经》为第一经!佛在这部经上告诉我们,十方三世一切诸佛,没有一尊佛不赞叹这部经、没有一尊佛不讲这部经,可见它是一切如来教化众生必说的经典。

8 为什么《阿弥陀经》是一切如来教化众生必说的经典?因为这部经是以自性为宗,完全彰显自性,它能帮助众生见性。

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6