《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第六册》 >> 内容

不要去问鬼神

时间:2010-7-11 22:19:24 点击:

1 在日常生活当中,我们如果有疑惑,不要去问鬼神;大乘经论里面许许多多的开示、教诲,能帮助我们解决一切问题。

2 其次,对佛法有修有证的这些大德,无论是在家、出家,我们可以向他们请教,不要去问鬼神。

3 鬼神是六道众生之一,他们的程度跟我们差不多,你有事去问鬼神,希望鬼神保佑你,希望从鬼神那里得到福报,跟你说老实话,这些都是迷信,没这个道理。

4 跟这些鬼神打交道,求这些鬼神降福、求他保佑,跟他打交道,那就犹如我们人的社会上跟黑社会的头目拉关系——拉关系有一点好处,但是你一生得受他控制,得不偿失!

5 世间事,样样事我们都能做,喜欢怎么做就怎么做,何必要去求这些鬼神?用不着。你修菩萨道,那些鬼神见到你,对你就五体投地,顶礼膜拜,你是佛的弟子,他怎么不尊重你?

6 所以我们到鬼神庙里去,不要礼拜;你拜,他当不了。因为你是佛的学生,他对你很尊敬,他不敢接受你的礼拜,所以你可以给他问讯,不能够拜。

7 问完讯之后,你要给他开示,这样才对!怎么给他开示?劝他不要杀生,劝他不要接受别人供养的牲畜,劝他吃长素;劝他皈依佛、皈依法、皈依僧;劝他戒杀、戒盗、戒淫;给他授五戒、教他念佛求生净土。你做他的老师,这个才对,所以大家不要颠倒了。

8 我们要敬鬼神,对鬼神要有礼貌,不可以轻慢他,可以跟他交个朋友,劝他念佛、劝他护持正法。有很多鬼神,你给他开导,他接受、他欢喜,什么原因?他知道,只要他念佛的心恳切,他能出六道轮回。

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6