《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第六册》 >> 内容

智慧开了,才能解决问题

时间:2010-7-11 22:20:32 点击:

1 学佛的人,不论在家出家、男女老少,一切时、一切处,都要遵守戒律。戒律的根在哪里?在《弟子规》。《弟子规》是家教,是中国五千多年来家庭教育的集大成,所以诸位千万不要小看它。

2 现在,在家学佛的,《十善业道经》他做不到;《沙弥律仪》是佛门的小小戒,出家学佛的,《沙弥律仪》他做不到。

3 十善业道做不到,三皈五戒都是假的,那是欺骗自己,又欺骗佛菩萨,这个行为不好。为什么从前人能做到,现在人做不到?从前人从小就学《弟子规》,所以他有家教!

4 家教里面,是伦理、道德、因果,这就是《弟子规》、《感应篇》,这是古时候每个人都必须学习的。谁教?父母教、家里面的长辈教,所以他都懂、都明白。

5 现在我们这一代,传统的教育没有了,现在人学佛,十善业道做不到,怎么办?现在只有认真补习,在家的要把《弟子规》、《感应篇》、《十善业道经》做到;出家的要把《弟子规》、《沙弥律仪》做到。

6 能做到《沙弥律仪》,就是现代的圣贤,那我们学教,无论学哪一门都会有成就,这是根。没有这个根,学什么东西都不能成就,变成什么?变成佛学,不是学佛。

7 佛法,是教我们了生死出三界;佛学,顶多只能把它当作一种学问来看,你学到之后,你能讲,你能著书,但是你起心动念、言语造作,还是循着你自己的烦恼习气,也就是说,你造业,你要受报,佛法真实的利益你得不到。

8 学佛的人,一定要懂得以戒为师,以苦为师,你不能吃苦,你没有法子受戒;戒律持得好的人,他一定能吃苦。持戒的目的是得定,得定的目的是开智慧;智慧开了,才能解决一切问题。因戒得定,因定开慧,这是三无漏学,这个必须要知道。

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6