《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第七册》 >> 内容

无缘大慈,同体大悲

时间:2010-7-12 4:18:26 点击:

1 佛对一切众生之爱,是没有条件的,无缘大慈,同体大悲,这是真正的慈悲。

2 这个慈悲心,是从本性里面生的,自然流露的,是清净的、是平等的;没有说对这个我特别喜欢,那个讨厌,没有。

3 他是清净平等的,对佛菩萨、对畜生、对饿鬼、地狱,乃至于对一切植物、矿物,一律平等,无二无别,真正的慈悲。

4 诸佛菩萨平等地爱一切众生,一切众生得乐受,他自己很快乐;一切众生有苦,他也很苦,这是同体大悲,无缘大慈,这个了不起!无缘,就是没有条件的,为什么?因为是一体。

5 凡是明心见性的人,一定是一片慈悲,他了解真相,真正明了天地与我同根、万物与我一体,他真明白了,这个时候起的作用才叫做无缘大慈,同体大悲,他是清净平等博爱一切众生。

6 你要是不悟,这个大用决定不能现前!你要是迷惑,在里面分界限,就有分别执着,就有无量无边的妄想,换句话说,你对于整个宇宙人生的真相就迷失了。

7 心离开了分别执着妄想,你的真心显露出来了。真心是什么样子?第一是广大相,就是心包太虚,量周沙界。心量广大,清净相、平等相、慈悲相,所谓无缘大慈,同体大悲现前了。

8 所以学佛的人先要把心量拓开,把界线排除,为什么?这是本性,这是真心,心量本来如是!

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6