《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第七册》 >> 内容

老了应当更强壮,不是老了就衰弱

时间:2010-7-12 6:02:11 点击:

1 我们中国人常讲老当益壮,什么叫老当益壮?愈老愈强壮,愈老精神愈好、体力愈好;愈老愈有智慧、愈老愈有经验。

2 “老当益壮,这句话意思很深,它真正的含义是什么?老了应当更强壮,不是老了就衰弱。

3 老了就衰弱,那你是没有修行!你要真正修行的话,你愈老愈强壮、智慧愈高、身体愈好,我们一般人讲仙风道骨,令一切众生见到生欢喜心。

4 我的老师李炳南老居士,就做了一个好样子给我看,我受他的身教很深,他九十五岁都还一个人过日子,没有人伺候他,洗衣服、烧饭都是自己动手。

5 九十五岁以后,才接受学生照顾他。他九十七岁往生,九十五岁的人都不需要人照顾,这说明什么?说明他身体行。

6 他老人家活到九十七岁,往生前两个星期,还在讲台上讲经。年岁这么大了,他讲经写文章,信手拈来,不需要参考书。

7 李老师在台中教学二十年,那个时候的学生、莲友跟慈光图书馆的这些听众,差不多将近五十万人,都是来听经的,都懂得佛法道理,不是迷信,不是烧香拜拜赶法会的。

8 所以,我常常勉励同学们,我们将来要把佛法介绍给别人,我们应当怎么做?老当益壮。你的身体比他好、你的精神比他好、你的智慧比他好,别人一看到你这个好样子,马上就服了。

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6