《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第七册》 >> 内容

那是唱戏,不是真的!

时间:2010-7-12 6:02:36 点击:

1 我们这个时代,天下大乱,人命无常,要常常想到,人生在世一场空,就像做梦一样,也像唱戏一样,自己一定要觉悟。

2 佛告诉我们,凡所有相,皆是虚妄,你可以用它,你不能执着。你执着它,这个相就会产生变化。变化,给诸位说,不是外面境界有变化,是你自己感受里面起变化,所谓相随心转

3 大家要是稍稍明了这个道理,你得的好处就不可思议。以我们现实的社会来说,每一个人都怕老,每一个人都怕病,你要明白这个道理,你就可以不老,可以不生病,为什么?相随心转。

4 这个相是物质,我们身体是物质,物质里面会起变化。变化怎么产生的?念头。所以你的心清净,物质的变化运作就正常,正常就健康。

5 你才起心动念,这里面就产生变化,它就不正常,就出毛病。所以不正常的运作,就生病、就衰老;正常自然的运作,它就不生病、它就不衰老。

6 这是很浅显的道理,你明白之后,在日常生活当中,永远保持清净心、平常心,顺境不生贪爱之心,逆境不起嗔恚之心,你就得大自在了。

7 也许有人说,这样的生活呆呆板板的,那有什么味道?你这个想法好像是没错,实际上这个道理你没解得圆满,解得圆满就非常有情趣。

8 遇到欢喜的事情,也可以开怀大笑,活活泼泼;遇到不如意的事情,也可以皱皱眉头,表示痛苦,经上不是常说为人演说,所以那是唱戏,不是真的!真的是什么?心地清净,一尘不染。

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6