《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第七册》 >> 内容

这个身体是不是祸害?不见得

时间:2010-7-12 6:03:46 点击:

1 六道凡夫,都以为这个身是我,对这个身爱护备至,顺身见的就起贪爱,违逆身见的就起嗔恚,无量无边的烦恼就从此而生,从来没有人发现,,这是病根、这是苦本。

2 我们中国老子了不起,几千年前他就说:吾有大患,唯吾有身。老子觉悟了,他跟别人见解不一样,他认为这个身是累赘、是祸患。

3 老子认为,最大的忧患是有个身体。有身体就有痛苦、就有烦恼、就有忧患,可见得佛教没传到中国来,中国的古圣先贤也觉察到这个问题。

4 他这个警觉心,跟佛讲的完全相同。佛讲身为苦本,造作一切罪业,身是工具,没这个工具,一切罪业造不成,所以它确实是生老病死的根本、是众苦之源。

5 我们这个身体,虽然是众苦之源,天天要吃饭、要穿衣,一不小心就要生病,但是这个东西是不是祸害?不见得!

6 佛告诉我们,我们生活环境的好坏,跟人心的善恶有密切的关系。生活环境好坏是人心善恶的果报,这也是经上常讲的依报随着正报转。依报是环境的好坏,正报就是人心的善恶。

7 这个身体是工具,可是几个人把这个东西看成工具?声闻、缘觉、菩萨。最低的位次,小乘须陀洹果,他觉悟了,不再执着身是我了,从此开始知道这个东西是工具。

8 佛家有所谓的借假修真,这个工具是假的,我们借这个工具去修真,真是什么?明心见性。明心见性,见性成佛,我们不能离开这个工具。

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6