《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第七册》 >> 内容

虽然一生念佛,可是他不能往生

时间:2010-7-12 6:05:09 点击:

1 我初学佛的时候,还没出家,李老师就警告我:古人别学苏东坡,今人别学梁启超,这两位居士是佛学家,他们搞的是佛学,不是学佛。

2 这两个人在佛教界里头,都很有名气,但都没有成就。提到佛学,他们样样都通,说得头头是道,一句也没做到。

3 他们的烦恼习气没断,只是在经论上去研究,没有真正的修行功夫,佛法真实的利益,他们没有得到。

4 我们在多年前,曾经印过《西方公据》这本书。西方公据这个话,最初就是苏东坡说出来的。

5 苏东坡每到一个地方,都带着一幅阿弥陀佛的画像,人家问他:这是什么东西?他说:这是我生西方的公据。

6 苏东坡虽然一生念佛,实际上他并没有往生,为什么不能往生?他那个文人的习气太重,障碍了他,所以他没能往生。

7 他喜欢作诗、喜欢填词、喜欢写文章,名气很大没有用,这些事与了生死、出三界毫不相关,最后把自己往生西方的事耽误掉了。

8 苏东坡在临终的时候,别人劝他念佛,他说功夫用不上力。你看,在佛法上,他能讲得头头是道,虽然一生念佛,可是他不能往生,不能出三界,不能了生死,这是值得我们警惕的。



 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6