《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第七册》 >> 内容

你防人干什么?有什么好防的?

时间:2010-7-12 6:09:02 点击:

1 现在,我们常常在国际会议上听到防恐,这能解决问题吗?不能解决问题。你防他,他防你,永远在对立、永远不能够化解,只有愈来愈麻烦、愈来愈恐怖。

2 要怎么样才能化解?要在教学上,真正帮助他觉悟——帮助他明了人际的关系、人与自然环境的关系、人与天地鬼神的关系,他真搞清楚、真搞明白了,怨恨就化解了。

3 我们中国古人常讲,害人之心不可有,防人之心不可无,我这一生教人,把防人之心放下,为什么?常常防人,自己也很苦。

4 也许有人问:现在这个社会,人心很险恶,我不害人,人家要害我,那怎么办?于是多少人提倡,害人之心不可有,防人之心不可无

5 “害人之心不可有,防人之心不可无,前面一句话说得没错,后面一句说错了!你防人干什么?防人之心也不要,你的心才真正定了。

6 你还要有防人之心,换句话说,你是继续在搞六道轮回。你想想看,你要是防人,你是不是依旧有妄想分别执着?有妄想分别执着,你念佛怎么能念得好?

7 常常防人,你的心还是不安,你还是定不下来,你哪里有智慧?果然连防人之心都放下,你就得大自在,你才真正能得大圆满。

8 所以,如果你真正想往生,有什么好防的?人家要害,就让他害好了,正好往生,不是什么事都没有了吗?怕人家害,换句话说,你还不想往生。

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6