《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第七册》 >> 内容

本来是好因缘,变成了冤家对头!

时间:2010-7-12 6:09:57 点击:

1 世尊当年在灵鹫山讲经时,王舍城内发生了一场政变。这个政变非常严重——太子要篡夺父亲的权位。

 2 发动政变的人,就是阿闍世太子,他造的罪是佛经上讲的五逆十恶,他为什么会造这样重的罪?从表面上来看,是交友不慎,是损友鼓励他政变、夺取王位。

3 实际上,阿闍世这个人,没有出生之前,跟父母已经结了深仇大恨。原来他父亲频婆娑罗王,年岁已经很大了,还没有儿子,为了王位继承的问题,到处去求神拜佛求儿子。

4 有一个算命看相的,给这个国王相命,他告诉国王:你命里头的儿子,是一个仙人,他现在在山上修行,将来他死了以后,会到你家来投胎,做你的儿子。

5 这个国王听到了很欢喜,于是就照着指示,派人到山上去找这个仙人,真的被他找到。可是这个国王心太焦急,三年等不及,他要求这仙人赶快来投胎;换句话说,他要仙人赶快死掉。

6 仙人不同意,这国王说:既然你命里头是做我的儿子,我是国王,纵然你是修行人,你也在我管辖之下。于是,他下令把这个仙人杀掉,这就结了冤仇。

7 被杀了之后,这个仙人就投胎到他家里做王子,这就是后来的阿闍世王。阿闍世长大后,叛逆了父母,杀父、害母,这个家庭的悲剧,是有这么一个因缘。

8 佛告诉我们,人与人的关系是四种缘,缘非常深的就变成一家人,这本来是个好因缘,可是因为前世结了冤仇,阿闍世王与自己的父母,变成了冤家对头!

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6