《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第七册》 >> 内容

生老病死

时间:2010-7-12 6:13:30 点击:

1 佛告诉我们,人在六道里面,八苦交煎——生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛,这是每个人都要受的,没有一个人能逃得过。

2 佛讲八苦,里面就有生苦、老苦、病苦、死苦。佛说,我们来投胎的时候,在母亲胎胞里面十个月,这十个月的感受,就像在地狱一样,真是度日如年!

3 母亲喝一杯热水,胎儿就像在八热地狱;喝一杯冰水,他就像在八寒地狱,佛在经里形容那个苦,叫胎狱之苦。胎儿在母体里面,我们看起来十个月不算长,他的感受可不得了!

4 胎儿一出生,他的身体接触外面境界,那种感受,佛经上形容冷风触身,好像利刀割肉一样,所以他一出世就哭,那个哭是他太痛苦了,他没办法忍受。

5 小孩出生要是很乐的话,他不应该哭,应该笑得很开心!你们有没有看到小孩生下来笑咪咪的?这就证明佛讲的话没错,确确实实是苦!

6 这个世间的人很苦,不乐,为什么?有老苦。人老了,样样都不方便,样样都需要人照顾,惹人嫌弃,所以寿命长,也没有乐,也是苦!

7 人人都会生病,病苦从哪里来?佛告诉我们,内有贪嗔痴三毒,外有染污,内外交感,这是病苦的根源。念佛人最怕在临命终时有病苦,一有病苦就危险,因为凡是堕恶道的,都是迷惑颠倒去的。

8 有死就有生,有生必有死,纵然你把生死看得很淡,可是后头还有轮回之苦!你要是明了这个真相,人生在世如果不学佛,不天天接受圣贤教诲,这个日子不知道多苦、多难过!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6