《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 故事汇编 >> 内容

他们不识字,写的字都很工整

时间:2010-7-13 11:47:04 点击:

1 自古以来,在中国有扶鸾,在外国也有。扶鸾也叫扶乩,我小时候,福建扶乩的风气很盛,几乎是每一条街、每一条巷子,都有好几个坛场。

2 我小时候在福建念书,十一、二岁,常常看扶乩。那个乩盘是两个人托着的,这两个人是什么人?大概都是临时在街上找卖柴的、挑水的、拉黄包车的,都是些不识字的苦力。

3 他们在沙盘上写的字都很工整,没有草字,一个小时才写几十个字,我们在旁边的小朋友都认识,因为他们都不识字,他们是随着鬼神的力量,在那里摆动,所以我觉得那是真的,不是骗人的。

4 但是到台湾来看的时候,我觉得这个里头,欺骗人的味道很浓厚,为什么?他是职业的,换了别人就不行了,而且是他一个人扶。

5 他在沙盘里面动得很快,他口里念,旁边两、三个人在记,不到半个小时,已经写了几千字,那些字我一个都没看出来,所以我对那个很怀疑,觉得那是骗人的。

6 我非常怀疑,我不相信,所以我就向章嘉大师提出这个问题,他就告诉我:“这个不是真的,凡是乩坛上说什么佛菩萨、什么神仙降临,都是假的,都是骗人的。”

7 这些鬼神假借佛菩萨、神仙的名义,也来做一点好事。他有灵,小事他知道,说得很准;大事胡说八道,胡造谣言,不负责任。

8 清朝末年,慈禧太后与王公大臣,国家大事,自己都不能做主,都是请乩,完全听鬼神的话,结果一败涂地,国破家亡。

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:秦桧七世猪身
  • 下一篇:清朝亡在她手上
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6