《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 宇宙人生真相 >> 内容

业力不作主,愿力就作主了

时间:2010-7-13 17:11:32 点击:

 在大经上,有人问佛:“人为什么到这个世间来?来干什么的?”佛答复是一句话:“人生酬业。人,生到这个世间来,是为了酬偿业报,佛说的是事实真相。

 

2 我们凡夫完全是受业力的支配,自己不能做主,这很可怜!我们凡夫在六道轮回,为什么会轮回?酬偿业报。“你行善,你来享福;你造恶,你来受罪,你来过苦日子”,我们一生的富贵穷通,全是业力在支配,自己作不了主。

 

3 佛菩萨应化在这个世间度众生,他不是业力来的,他是愿力来的,乘愿再来!他发什么愿?大慈大悲、救苦救难。所以十法界里面的众生,有六道轮回的众生,也有佛菩萨应化的。

 

4 凡夫是业力在作主,佛菩萨是愿力作主。为什么我们的愿力作不了主?我们有业,业力大过愿力。佛告诉我们,“发菩提心,一心念佛”是灭业最好的办法,因此,如果我们自己专修专弘这个法门,也劝别人专修专弘,我们的愿力超过了业力,业力不作主,愿力就作主了。

 

 

菩提心: 真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6