《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 宇宙人生真相 >> 内容

业必有因,业必招果

时间:2010-7-13 17:14:03 点击:

1 讲到业障,通常讲三大类:烦恼障、业障、报障。

 

佛门里面常讲,“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了”,这个三障就是烦恼障、业障、报障。

 

既然有三障,为什么我们单单说业障?因为烦恼是业障的因,报障是业障的果。

 

实实在在说,我们讲到因果报应这桩事情,它是互为因果的。烦恼障是因,业障是果;从烦恼你就造业,业障是因,报障是果,这样说你就清楚。

 

因为烦恼,你才会造业,你要没有烦恼,怎么会造业?

 

烦恼是什么?贪嗔痴慢。你有烦恼,所以你才造业,造了业之后,你肯定有果报。

 

恶业,果报有饿鬼、畜生、地狱;善业,有人天善果。所以,六道轮回是属于果报。

 

六道轮回从哪里来的?起惑造业,这样才变现出来的。“业必有因,业必招果”,所以说,业障把烦恼障跟报障统统包括在其中。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6