《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 宇宙人生真相 >> 内容

十法界是怎么来的?

时间:2010-7-13 17:21:20 点击:

1 佛常讲十法界,十法界是怎么来的?佛讲十法界,是依众生迷悟浅深不同而说的。十法界众生所迷的,可以分为两大类,一种是迷于事,一种是迷于理;一种是理事都迷,一种是理事都不迷。

2 佛理事都不迷,我们凡夫理事都迷。所造之业,把它归纳成纲领原则来说:地狱道是以嗔恚心所造的业,感受地狱的苦报;饿鬼道是以悭贪心所造之业,招来饿鬼道的不自在;畜生道是以愚痴的心所造的罪业。三恶道的业因,不外贪嗔痴。

3 什么叫愚痴?简单地说,对于一切事理的真相不明白就是愚痴。所谓真妄、邪正、是非、善恶,你辨别不清楚,把它搞颠倒——把善当作恶、把恶当作善、是非颠倒、真妄莫辨,这就是愚痴。愚痴的人往往有坚固的执着,这是畜生道的业因。

4 三善道里面,人道是遵守五戒。我们过去生中受持五戒,我们今生得人身的果报。阿修罗五戒十善修得相当不错,但他有一个很重的习气——嗔恚、贡高自大,这个习气没有断除,所以感得阿修罗的果报。不管在哪一道里面,只要是阿修罗,他的福报一定很大。

5 天道是勤修十善业道,如果是色界天以上,还要修四禅八定、修四无量心——慈悲喜舍。色界跟无色界的天人,决定没有嗔恚,他在见思烦恼里头没有嗔恚这一条,为什么?他有定。假如一有嗔恚心,定就没有了。

6 由此可知,嗔恚是修定最大的障碍,不要说出世间定你不能成就,世间定也不能成就。所以,初禅以上的人没有嗔恚,这是讲六道。六道是凡夫,六道以外,我们称圣人,四圣法界。

7 四圣法界里面,声闻修四谛法——苦集灭道;缘觉修十二因缘;菩萨修六度万行;佛所修的是真慈平等,真正慈悲,真正的平等。这是简单跟诸位说出十法界的不同。

8 我们造什么样的业,就会有什么样的法界现前。我们如果想成佛,就得修真慈平等;要想作菩萨,一定要修六度万行;要想当鬼,那就要修贪心,贪求无厌,将来就作鬼去!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6